Аптека ⇒ Рецептурный отпуск лекарств
Рецептурный отпуск лекарств
В самом общем смысле ограничение отпуска многих (большинства) лекарств в аптеках оправдано. Однако мне не всегда понятны критерии, по которым распределяют лексредства по спискам рецептурного и безрецептурного отпуска. Я даже не имею в виду сильнодействующие препараты. Вот, скажем, кальция глюконат таблетированный отпускают безрецептурно, а ампульную форму - только по рецепту. Но чем это мотивировано?
Re: Рецептурный отпуск лекарств
Ну, пожалуй в плане инъекционных лекарственых форм это оправдано в любом случае, поскольку без назначения врача больной сам не должен выбирать инъекционные препараты. Иначе каждый может пойти, купить тот же кальция хлорид и пытаться им остановить аллергию, к примеру.
А вот по поводу таблетированных форм - полностью согласна. Не в курсе, есть ли закон, регламентирующий правила помещения препарата в рецептурный отпуск?
Вот, к примеру, Кетанов же по рецепту... Нимесил тоже... Почему НПВС - рецептурные, а анальгетики - нет?
А вот по поводу таблетированных форм - полностью согласна. Не в курсе, есть ли закон, регламентирующий правила помещения препарата в рецептурный отпуск?
Вот, к примеру, Кетанов же по рецепту... Нимесил тоже... Почему НПВС - рецептурные, а анальгетики - нет?
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 22
Видимо, для тех, кто составляет эти списки безрецептурных препаратов, имеется определенная схема. Вероятно, без рецепта отпускается лекарство, которое принесет минимум ущерба при бесконтрольном применении. Думаю, многие рецептурные препараты можно давно отнести к безрецептурным. Конечно, безусловно ампульные препараты, антибиотики, антигипертензивные, мочегонные и другие серьезные препараты должны отпускаться по рецепту. Есть и вообще несовпадения, например на упаковке раунатина стоит надпись, отпуск по рецепту, а в приказе безрецептурного отпуска он присутствует. Странно? Афобазол рекламируют, а на упаковке - отпуск по рецепту врача...
Хехе. Таки не-а.
При составлении этих спейсков руководствуются, в основном, корыстолюбием и рекламным законодательством этой страны. Ибо нельзя прорекламировать препарат рецептурного отпуска, кроме как в спецызданиях для врачей и прочих нищiхъ духом. Ну и плюсом, порой, первостольник требует рецепта, что также вредит коммерции препаратами рецептурного отпуска.
При составлении этих спейсков руководствуются, в основном, корыстолюбием и рекламным законодательством этой страны. Ибо нельзя прорекламировать препарат рецептурного отпуска, кроме как в спецызданиях для врачей и прочих нищiхъ духом. Ну и плюсом, порой, первостольник требует рецепта, что также вредит коммерции препаратами рецептурного отпуска.
А я считаю что необходимо убрать рецепты на гликодин, туссин+ и туссал. А то жития нету, с этими рецептами
-