Здравствуйте!
Мне еще в 2004 году дерматолог выписал мазь на основе уротропина. В последнее время, в производственных аптеках не могут сделать мазь по рецепту, т.к. по их словам уротропин больше не производят.
Действительно ли это так? Есть ли у него аналоги?
В Википедии прочитал, что метенамин это то же самое, что и уротропин. Может ли он заменить уротропин в составе мази?
Мазь на основе уротропина ⇐ Фармакология
-
Автор темыAntti
- Всего сообщений: 2
-
- Участник
- Всего сообщений: 60
Re: Мазь на основе уротропина
Невнимательно википедию читали Вы. Действующее вещество препарата вестимо - метенамин. Ой!..
То есть, я хотел сказать, метенамин - действующее вещество уротропина. Но, химиками оба этих слова зачастую используются как синонимы.) Впрочем, есть и третий синоним - гексаметилентетрамин, что с позиций фармации является торговым наименованием препаратов разных лекарственных форм (порошков и растворов), состоящих частично (р-р) или полностью (порошок) из метенамина. Согласно РЛС, совокупность препаратов под указанным торговым названием (гексаметилентетрамин) целиком представлена продукцией Новосибхимфарма, что весьма печально поскольку, судя по имеющимся данным, выпуск его ещё несколько лет назад осуществлялся и на заводе Татхимфармпрепараты.
Да и производственные отделы в аптеках постепенно уходят в прошлое.
Думаю, что в любой аптеке Вы вполне можете сделать адекватную замену на уже готовую мазь с другим действующим веществом - не столь принципиально, какой антисептик Вы используете. Но лучше посоветуйтесь со своим врачом.
То есть, я хотел сказать, метенамин - действующее вещество уротропина. Но, химиками оба этих слова зачастую используются как синонимы.) Впрочем, есть и третий синоним - гексаметилентетрамин, что с позиций фармации является торговым наименованием препаратов разных лекарственных форм (порошков и растворов), состоящих частично (р-р) или полностью (порошок) из метенамина. Согласно РЛС, совокупность препаратов под указанным торговым названием (гексаметилентетрамин) целиком представлена продукцией Новосибхимфарма, что весьма печально поскольку, судя по имеющимся данным, выпуск его ещё несколько лет назад осуществлялся и на заводе Татхимфармпрепараты.
Да и производственные отделы в аптеках постепенно уходят в прошлое.
Думаю, что в любой аптеке Вы вполне можете сделать адекватную замену на уже готовую мазь с другим действующим веществом - не столь принципиально, какой антисептик Вы используете. Но лучше посоветуйтесь со своим врачом.
-
Автор темыAntti
- Всего сообщений: 2
Большое спасибо за ответ!
Проблема в том, что уже несколько врачей предлагают заменить мазь на совершенно другую — гормональную.
А если я скажу в аптеке "положить" в мазь вместо уротропина гексаметилентетрамин, меня поймут?
Чем еще можно заменить вот эту мазь?

Проблема в том, что уже несколько врачей предлагают заменить мазь на совершенно другую — гормональную.
А если я скажу в аптеке "положить" в мазь вместо уротропина гексаметилентетрамин, меня поймут?
Чем еще можно заменить вот эту мазь?

-
- Участник
- Всего сообщений: 60
В конце концов, в любой аптеке зарыто замечательное количество справочной макулатуры. Но, кстати, не факт, что субстанция там будет - лично я, например, встречал "Гексаметилентетрамин" только в качестве растворов.
Если серьёзно, то по антисептикам всё зависит от ассортимента конкретной аптеки. Самый простой и дешёвый противовоспалительный препарат - обычная цинковая паста, которая, по сути, составляет половину Вашего рецепта. Но, если я правильно понял причину Вашего назначения, возможно Вам действительно стоит применять гормональную мазь.
Не исключено, что и поймут.Antti:А если я скажу в аптеке "положить" в мазь вместо уротропина гексаметилентетрамин, меня поймут?

Мне лично на ум почему то приходит только ихтиоловая.Antti:Чем еще можно заменить вот эту мазь?

-