ФармакологияЗнали ли вы?

[sponsor=https://farm-forum.ru/4gr/mesto_120x20.png]
Лекарственные вещества и их действие на организм
Ответить Пред. темаСлед. тема
apteka112
Знали ли вы?

Сообщение apteka112 » 23 окт 2019, 15:46

Наткнулась на интересную статью в телеграме, на канале "Аптекарь на связи", хотелось бы поделиться. Когда нас мучает головная боль, мы зачастую вспоминаем о " Цитрамоне ". За долгие годы этот препарат завоевал репутацию доступного и надежного средства. Вместе с популярностью продукт оброс вымыслами и предрассудками, в которые многие пациенты свято верят. Развенчали 5 расхожих мифов о " Цитрамоне ".

МИФ 1️⃣

❇️Бабушкино лекарство

Наши бабушки действительно принимали " #Цитрамон " - но немного другой. В состав советских таблеток входили три основных компонента: ацетилсалициловая кислота, кофеин и фенацетин. В 1980-е фенацетин был заменен парацетамолом, который ВОЗ включила в список наиболее действенных, безопасных и эффективных лекарственных средств.
Но на этом совершенствование " #Цитрамона " не остановилось. В июле 2019-го в украинских аптеках появился " #Цитрамон_Макси ". В составе " #Цитрамон_Макси " - усиленные дозировки активных веществ, что обеспечивает выраженное обезболивание даже при сильной головной боли и мигрени.

МИФ 2️⃣

❇️Устаревший препарат, который уже давно "не работает"

Давно известный не значит устаревший. Эффективность " #Цитрамона " подтверждается престижными наградами. Так, по итогам международного фестиваля-конкурса "Выбор года 2018" " #Цитрамон_Дарница " был признан препаратом года от головной боли. Чтобы победить в этом конкурсе, номинант должен был получить позитивные оценки потребителей, экспертов и членов жюри.

МИФ 3️⃣

❇️Советское лекарство, в развитых странах таким не лечатся

Эффективность "Цитрамона " оценили далеко за пределами бывшего СССР. Препараты с похожим составом, но под другими названиями входят в число самых популярных средств от головной боли в разных странах мира. К примеру, в Германии это " #Томапирин " (Thomapyrin), в США - " Экседрин " (Excedrin).

МИФ 4️⃣

❇️Повышает давление

Этот миф связан с тем, что один из компонентов " #Цитрамона " - кофеин. Кофеин усиливает действие обезболивающих компонентов - ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Доза кофеина в составе "Цитрамона " оптимальна для усиления действия обезболивающих компонентов, но недостаточна для влияния на показатели давления. Кстати, американское Управление продовольствия и медикаментов (FDA) в ходе клинических исследований установило безопасную суточную дозу кофеина - 300-400мг. Поэтому "Цитрамон " в рекомендованных дозах не влияет на давление.

МИФ 5️⃣

❇️Все "Цитрамоны " одинаковые

Выбирая фрукты на рынке, мы ходим от продавца к продавцу, проверяем свежесть и качество продуктов - вряд ли кто-то станет утверждать, что "все яблоки одинаковые". С "Цитрамоном " - та же история. Некоторые производители продолжают делать таблетки на устаревшем оборудовании из сомнительного сырья. Другие - постоянно совершенствуют производственный процесс и контролируют качество. Лекарства - не яблоки, их качество нельзя оценить на глаз прямо в аптеке. Но есть другие способы. Обращайте внимание на репутацию производителя и соответствие препарата международным стандартам качества. В случае фармацевтики эти стандарты называются GMP (Надлежащая производственная практика). Поинтересуйтесь, есть ли сертификат GMP у производителя вашего "Цитрамона ".

Источник статьи в телеграме, канал "Аптекарь на связи".

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: 8-) :x :wink: :o :P :beer: :--) :O:
Ещё смайлики…