ФармацияМожно ли найти специалиста по качеству?

Проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, поиск природных источников лекарственных субстанций
Ответить Пред. темаСлед. тема
hh
Можно ли найти специалиста по качеству?

Сообщение hh » 12 апр 2012, 22:58

Мне стало интересно реально ли найти хорошего специалиста по качеству на производство лекарственных средств со знанием иностранного языка. Друзья работают на заводе и столкнулись с этой проблемой. Может кто нибудь подскажет где такие специалисты водятся???

Реклама
Гость
Re: Можно ли найти специалиста по качеству?

Сообщение Гость » 20 ноя 2012, 16:09

Добрый день!

В силу того, что я сама не так давно закончила магистратуру по специальности MSc Pharmaceutical Sciences (Фармацевтические науки) в Великобритании, в данный момент занимаюсь поиском информации по специальности, связанной с контролем качества на предприятиях. К сожалению, опыта работы в данном направлении пока нет, но специальности специалист по качеству и специалист по фармаконадзору очень привлекают своей спецификой.

Сейчас производство как в России, так и на Украине еще не до конца сформировано, многие заводы только внедряют производственные линии, которые работают по Европейским стандартам, оттого и трудно найти специалистов именно в этой области, точно так же, как и молодым специалистам не до конца понятно, какие ступени нужно пройти, чтобы работать на серьезных специальностях, где обязательно требуется опыт работы. Не знаю, как в Российских, но в Украинских университетах студентам почти не разъясняют, куда кроме аптек и мед.представительства можно "податься" после окончания специальности "Фармация".

Однако, более серьезно занявшись этим вопросом, поискав в интернете и порасспросив знакомых, вот что удалось выяснить:

- Специалист по качеству ЛС - это специальность, следующая за инженером (менеджером) по контролю качества ЛС;
- Также такие специалисты могут получиться из тех, кто работал химиком, а в дальнейшем и главным химиком в лаборатории на предприятии;

На самом деле, на таких специальностях сейчас работают люди, иногда далекие от фармации. Например, знакомая, которая работает инженером по качеству в Киеве, по специальности биотехнолог. Также, на такие специальности идут люди, в прошлом химики-технологи, биотехнологи, микробиологи и даже (!) учителя химии - это из-за нехватки кадров. Конечно, фармацевт на такой должности - это наиболее приемлемый вариант, но опять же, повторюсь, многие молодые фармацевты не знают о таких возможностях и предпочитают идти в аптеки, чтобы в последствии стать заведующими.

Что касается знания иностранного языка, считаю, что сейчас достаточно много молодых людей, особенно жителей столиц, которые владеют английским на высоком уровне.

И все же, самый главный вопрос остается нераскрытым - где найти?

Понятное дело, первым делом большинство работодателей, особенно в постсоветских странах ищут через знакомых, но вот беда - специальность это достаточно редкая, не всегда найдется знакомый, у кого были бы именно навыки и опыт специалиста по качеству.
Однако, сейчас все большую популярность приобретают сайты, на которых все работодатели размещают запросы, а потенциальные работники оставляют свои резюме. Просто набрав "специалист по качеству" в том же Google, можно наткнуться на множество анкет по данной специальности.

Сейчас очень многие находят работу через интернет, соответственно и работодатели выкладывают свою информацию о доступных вакансиях. Особенно хорошо, если у знакомых есть сайт предприятия, если же нет - воспользуйтесь сайтами, которые помогают в поиске как вакансий, так и кадров.

Ваше сообщение датировано апрелем - надеюсь, за это время Ваши знакомые смогли найти нужного специалиста. Если же нет, надеюсь мой небольшой опыт поможет Вам прояснить ситуацию и найти нужного человека.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: 8-) :x :wink: :o :P :beer: :--) :O:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение