АптекаЧестная аптека без откатов от дистрибьюторов

Формирование ассортиментной политики, организация и контроль за ведением деятельности, организация делопроизводства, методы стимулирования сбыта и продвижения товара, бухгалтерская отчётность
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Georgiy
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 23.06.2016
Образование: высшее фармацевтическое
 Честная аптека без откатов от дистрибьюторов

Сообщение Georgiy »

Имея более чем 20-летний опыт работы в фармацевтическом бизнесе в части крупного дистрибьюторства ( товарооборот до 1 млрд в месяц), великолепно знаком с «системами лояльности» со стороны дистрибьюторов в пользу заказчиков препаратов, зачастую в обход директоров и собственников аптек и сетей. Объем вознаграждения заказчика может колебаться от 1 до 5% от денежного оборота аптеки с дистрибьютором и сегодняшняя действительность позволяет заказчику «разложить» весь оборот аптеки на трех-четырех дистрибьюторов и получать «вознаграждение» от каждого из них.
Анализ более чем 10 000 базы аптек (как точек заказа) как отдельных, так и сетевых в нескольких регионах России показал, что более 65% товаров приобретаемых у дистрибьюторов приобретаются не по первым ценам (самым дешевым), а по откатным понятиям. Таким образом на самой захудалой аптеке с оборотом порядка миллиона рублей в месяц «упущенная выгода» за счет смещения заказа в пользу «откатного поставщика» снижает доходность аптеки минимум на 30-50 тысяч рублей в закупочных ценах, делает аптеку менее конкурентноспособной.
Всевозможнейшие конкурсы , проводимые производителями и дистрибьюторами за объем заказа того или иного препарата, часто вызывают не соответствующую сезонности препарата затоваренность, что опять таки влияет на платежеспособность аптеки, замораживает средства и приводит к потере прибыли и необходимости наличия отсрочек в платежах…. Так за какие-то поставки дополнительных упаковок или бытовые предметы или приборы (кувшин для соков или микроволновку) могут быть заказаны двух-трехмесячные объемы препарата (если считать по уходимости).
Директорам и собственникам сетей в исследуемых регионах ответственно могу сообщить, что применяемые ими собственные разработки не имеют достаточной эффективности, несмотря на серьезные вложения по определенным причинам. По ЮФО, Татарстану, Волгоградской, Астраханской области есть тому много наглядных примеров. Как не удивительно, но потери практически такие же, как и у единичных точек и виной тому простая математика т.к. когда дистрибьютор раскручивает сеть на объем закупки, то он просчитывает товары с высокой и низкой маржинальностью и среди месяца подмешивает их в ассортименте и ценах не хуже брокеров Форекса и бинарных опционов. Отследить же тренд цен и понять его причины ни заказчику ни собственникам не представляется возможным, а программисты , даже имея массив данных не получают правильного технического задания для проведения анализа.

На сегодняшний день разработан и успешно применяется уже более пяти лет программно-аппаратный комплекс, который позволяет при применении его в аптеке совместно с штрихкодированием отпускаемого товара решить следующие проблемы:
1. Уменьшить товарный запас минимум на 15% за счет собственных алгоритмов расчета уходимости товаров, которые создаются именно на этой точке отпуска товара.
2. Осуществлять сопоставление цен всех поставщиков в едином сводном прайс листе и производить автоматический, полуавтоматический заказ товаров по многим критериям.
3. Осуществлять контроль приобретения по лучшим ценам и критериям с учетом уходимости в разрезе ежедневных заказов.
4. За счет снижения дефектуры увеличить оборот на точке реализации минимум на 10% в месяц.
И это далеко не все возможности……
Для смелых и справедливых руководителей регионов и администраций можно наладить проведение конкурсов госзакупок с помощью этого же программно-аппаратного комплекса. Основная польза в том, что в одном блоке выставляется цена лота в системе госзакупок и видна цена этого же поставщика в розничный аптечный бизнес – так руководитель администрации легко сможет обнаружить откатные схемы по больницам. Личный опыт показывает, что только в одном регионе откатная сумма приблизилась к 5%... В большинстве случаев на бюджетные деньги приобретаются те же медикаменты, что и в аптеки, но по цене, завышенной на 45-50%....
На такое, конечно волю и дух нужно иметь, но возможность есть.
Кого может заинтересовать такая возможность – директоров и собственников единичных аптек или сетей. Руководителей администрации, желающих навести в своей епархии порядок в части обеспечения медикаментами.
Система не бесплатно, но, учитывая ее пользу плата не будет превышать и 10% от принесенной выгоды. В действительности все обговаривается индивидуально.

Реклама
Автоматизатор
 Re: Честная аптека без откатов от дистрибьюторов

Сообщение Автоматизатор »

Какие откаты? Вы опоздали лет на 10. Тогда это действительно было достаточно распространенным явлением. Сейчас сравнилки не стоят только у сам дремучих/ленивых.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: 8-) :x :wink: :o :P :beer: :--) :O:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Ищем партнеров-дистрибьюторов и сети аптек
    ООО Агроберес » 17 май 2011, 15:03 » в форуме Маркетинг
    6 Ответы
    4843 Просмотры
    Последнее сообщение Клиновицкая Елена
    21 янв 2014, 21:33
  • Аптека
    vol » 19 янв 2011, 12:02 » в форуме Аптека
    1 Ответы
    1560 Просмотры
    Последнее сообщение anyutalarionova
    08 апр 2011, 20:28
  • аптека Еврофармекс
    Гость » 28 сен 2016, 16:10 » в форуме Фармакология
    0 Ответы
    739 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    28 сен 2016, 16:10
  • Аптека с нуля
    Виталий » 01 апр 2016, 16:23 » в форуме Аптека
    2 Ответы
    1188 Просмотры
    Последнее сообщение Net
    22 июл 2017, 16:27
  • аптека на народного ополчения 44
    Kishunechka73 » 05 окт 2017, 17:29 » в форуме Аптека
    1 Ответы
    694 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    05 окт 2017, 19:31