Помогите разобраться с препаратами от кашля.

Лекарственные вещества и их действие на организм

Автор темы
Ромашка
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 20:31
Откуда: Россия
Поблагодарили: 2 раза

Помогите разобраться с препаратами от кашля.

Сообщение Ромашка » 12 сен 2010, 23:41

Фармацевты, как Вы советуете препараты от кашля? Как правильно разобраться, когда нужно пить препарат от сухого кашля. Например, что невелики шансы его перехода во влажный и его надо подавлять? Всё это очень неоднозначно. И можно легко запутаться.



Гость

Re: Помогите разобраться с препаратами от кашля.

Сообщение Гость » 02 дек 2010, 20:05

Сухой ,без мокроты-можно подавлять-коделак.терпинкод.таблетки от кашля.С мокротой-стимулируем ее и выводим-ацц,аскорил,раст.сиропы.


Oksana

Re: Помогите разобраться с препаратами от кашля.

Сообщение Oksana » 23 июн 2012, 15:53

Во-первых нужно знать возраст пациента. Например, дети до 2х лет немедленно отправляются к врачу.
Во-вторых перечень лекарств, какие он принимает (гипотензивные средства провоцируют кашель, аллергические реакции медикаментов).
В-третьих нужно знать о наличии сопутствующего заболевания (или симптомов. например - повышенной температуры тела), где непременно понадобится консультация врача (кашель - как один из симптомов инфекционных заболеваний или астмы).
В-четвертых нужно знать длительность данного симптома.

Прежде чем приниматься за лекарства: при любом виде кашля рекомендуется выпивать достаточное кол-во жидкости (как минимум 8-10 стаканов в день), если нет к этому противопоказаний (застой жидкости в организме) для увлажнения бронхов и разжижения мокроты, так же рекомендовано применение паровых ингаляций (детям с 1 года). Рекомендуется наличие лекарственных чаев в обильном питье (алтей, лакрица, тимьян, анис, подорожник).

При сухом кашле рекомендовано применять медикаменты противокашлевого действия, а когда кашель переходит в мокрый, то медикаменты нужно менять на отхаркивающие.

1 шаг. Если сухой кашель сильный, только что начался (не более 2 дней):
- Применение лекарственных растений (мята, эвкалипт, анис) в виде сосательных таблеток + наличие анестезирующего вещества в составе (лидокаин). Это поможет купировать раздражение.
- Антисептические вещества уменьшают местное воспаление (устранит боль. воспаление, раздражение слизистой)
- Нестероидные Противовоспалительные Вещества только в первые дни кашля (снижают рефлекторную деятельность). Флурбипрофен (сосательные), салицилат холина. Ибупрофен. Не использовать при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, при наличии бронхиальной астмы (!).

2 шаг. Если сухой кашель длится более 2-3 дней и нет эффекта от терапии первого шага:
- Противокашлевые медикаменты (Sinecod, Dexofan, Fluditec Dry Cough, Atussinum, Paxeladine, Hexapneumine, Libexin, Pini compositus, Tussipini). Осторожно с препаратами содержащими Codeinum (наркотическое вещество, детям до 4 лет нельзя, нежелательно и детям старшего возраста). Препарат Stoptussin вообще не рекомендовала бы, т.к. компоненты противоречат друг другу, в составе как противокашлевое (Butamiratum), так и отхаркивающее (Guaifenesinum).
- Возможна комбинация противокашлевых веществ с антигистаминными средствами, например, Zirtec (курс 2-3 дня), они дополняют действие, снижают риск аллергии.
- При развитии продуктивного кашля терапия меняется, чтобы слизь не накапливалась в воздушных путях.
- Не исключено использование бронходилятационных лекарств (Сальбутамол, Эфедрин, Псевдоэфедрин), чтобы улучшить процесс выделения мокроты во время мокктрого кашля и предупредить бронхоспазм при сухом кашле.

Специфические рекомендации:
АСС инактивирует некоторые антибиотики и Парацетамол, поэтому прием между лекарствами желательно отдалить на 2 часа.
Амброксол и Бромгексин улучшают проникновение антибиотиков в легкие.
Отхаркивающие вещества запрещены к употлеблению при кровохаркании.
Противокашлевые вещества усиливают действие алкоголя и транквилизаторов.
Декстрометорфан входит в группу комбинированных противопростудных препаратов, он вреден для детей и лиц пожилого возраста, в больших дозах вызывает галлюцинации.

(!) Действие отхаркивающих веществ может быть нееффективным, если употреблять недостаточное кол-во жидкости.
(!) Применение отхаркивающих средств натощак приводит к тошноте и болях в желудке.
(!) Применение отхаркивающих веществ с противокашлевыми может привести к опасному затору мокроты в дыхательных путях.
(!) Противокашлевые вещества нельзя применять при бронхиальной астме или астматическом кашле.
(!) Беременным не использовать в первом триместре (С категория), использовать растительные препараты (анис, алтей). Окселадин можно использовать кратковременно, чтобы уменьшить кашель.
(!) Противокашлевые вещества не использовать при кормлении грудью и детям до 2 лет (детям адекватное питье, но не подавление кашля).
(!) Чрезмероне отхаркивание педиатры не рекомендуют детям. Использование растительных компонентов, Амброксола или Бромгексина, но не АСС.

Если кашель мокрый (продуктивный) с обилием мокроты:
Возможно усиленное производство мокроты провоцирует раздражение в дыхательных путях, в результате чего появляется кашель. Вероятно это связано с инфекцией, аллергией или функциональными расстройствами (например, у курильщиков).
Если эти симптомы не связаны с носовой полостью (насморк, риносинусит), то применяются отхаркивающие и муколитические.
Если симптомы связаны с носовой полостью, то полоскать нос солеными растворами (NaCL 0,9%) и лечить заболевания связанные с носом (возможен аллергический ринит).
При мокром кашле применять те вещества, что указали до меня с компонентами: Acetylcysteinum, Ambroxolum, Bromhexinum, Carbocysteinum.

P.S. Нас на курсе медсестер обучают не смотреть фирменные названия (их может быть сотни), а на международное фармакологическое название (действующие вещества).
Прежде чем советовать пациенту что-либо нужно получить информацию о состоянии здоровья пациента, его возраст и дать правильные рекомендации по использованию медикамента, так же учесть специфические рекомендации (риск побочных явлений, взаимодействие с другими веществами) и оказание дополнительных рекомендаций. По таким же принципам обязаны работать и фармакологи. Не правда ли?


Вернуться в «Фармакология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron